倉敷琴浦高等支援学校との交流授業

5月26日(木)、倉敷琴浦高等支援学校にて、本校の福祉・看護モデルの3年生が交流学習を行いました。校内見学の後、流通・環境・家政コースにそれぞれ分かれて、体験授業をさせていただきました。
 流通コースでは野菜の模型を使い、スーパーで売られている商品と同様になるよう、ラッピング(ラップをかける作業)を行いました。しわなく包むことは中々難しかったのですが、丁寧に教えていただいたことで、きれいに出来るようになりました。
 環境コースでは、ポリッシャーや専用の窓拭きの道具を使用し、清掃活動を体験しました。ポリッシャーの扱いには苦戦する生徒も多かったです。窓の清掃では次第にコツをつかみ、ピカピカにすることができました。
 家政コースでは、ミシンを使ったお守り作りに挑戦しました。一つひとつ教えてもらい、全員が愛着のもてるお守りを完成させることができました。
 どのコースも和気あいあいとした雰囲気の中で、体験やコミュニケーションを図ることができ、かけがえのない経験となりました。第2回目は、鷲羽高校にお招きしての交流授業を予定しています。今度は学習の成果を伝えることができるよう、頑張りたいと思います。

前期中間考査、始まる。

ボランティアメイト総会