「たこピン」 児島グルメプランニングコンテスト共同開発

 10月に本校3年次食物栄養モデルの生徒と児島商工会議所青年部で新しい児島のグルメを開発することを目的とした「児島グルメプランニングコンテスト」が実施されました。
 本コンテストで優秀作品に選ばれた「たこピン」。
 本日表彰式が本校で行われ、「たこピン」を考案した3年3組 後藤由梨佳さん、藤原美月さん、下村大和君、森藤誠一郎君に児島商工会議所青年部の方より表彰状が贈られました。

~考案者の思い~
 児島の食材と言えば下津井の“たこ”。やわらかくておいしい“たこ”をもっと多くの人に食べてもらいたいと思い、“たこ”を使った料理を考えました。
 野菜と“たこ”を合わせて油で揚げた料理で、塩やケチャップなどいろいろなソースで楽しむことができます。
 “たこ”を使っていることを料理名から知ってもらいたかったことと、「シャーピン」という中華料理から発想をふくらませたので、「たこピン」というネーミングにしました。皆さんになじみのあるファーストフードになってほしいです。

 「たこピン」は、1月28日(土)に実施される児島駅前笑顔バルにて、共同開発グルメとして販売されます。是非ご賞味ください!

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