生徒総会・前期生徒会役員選挙が行われる

5月26日(金)の7時限目に、生徒総会と前期生徒会役員選挙が行われました。
 生徒総会では、各委員会からの活動報告がなされ、前年度の生徒会予算の決算及び、今年度予算が承認されました。また、昨年度、生徒会執行部が中心となり、生徒から要望の強かった「移行期間中に学校の規定のセーター着用したまま登下校すること」が生徒の圧倒的多数の支持を受けて承認されました。生徒から意見を吸い上げ、生徒会執行部が検討し、生徒にアンケートをして、教員と折衝し、生徒全員の意思確認を生徒総会でするという基準に乗っ取った形で実行できました。生徒の自主性が生かされたものでとてもすばらしいです。
 引き続いて前期生徒会役員選挙の立会演説会になりました。多くの候補者が立ち、決選投票の形になりました。どの候補者も真剣に自分の適性と決意、そして公約を訴えていました。その後、各ホームルームに帰り投票となりました。