【国際交流】デービス高校生10名来校!・長期留学生のハナさんお別れ!

アメリカ合衆国カリフォルニア州にあるディビス高校と倉敷鷲羽高校は姉妹校です。本校の前身の一つである県立児島高等学校の時代の平成9年に姉妹校縁組みをして以来、現在まで関係が続いており、隔年で相互に生徒の交換留学をしています。
6月20日夕方、10名の生徒と1名の教員が来校しました。
今日21日は1、3年次生全員が出席して歓迎会を開きました。本校校長の挨拶、ESS生徒の挨拶、ディビス高校教員の挨拶、ディビス高校代表生徒の挨拶などが終わり、生徒からの体育館いっぱいに響き渡る拍手で歓迎しました。
これから10日間の間、一緒に過ごします。

また、先日2年次生と送別会をした留学生ハナさんの送別会を行いました。来週末にはアメリカミネソタ州へ帰国するハナさんは、思いを込めてお別れの挨拶をしてくれました。「自分の思っていることは口に出して言わないと相手に伝わらない。是非、思いを伝えて友達を増やしてほしい。鷲羽高校のみなさん、ありがとうございました。一生忘れません。」と流ちょうな日本語でメッセージを送ってくれました。涙をこらえて言葉に詰まる場面もあり、もう1人いる留学生をはじめ、別れを惜しんで泣いている生徒もいました。
鷲羽での思い出を胸に、アメリカでもいっそう活躍されることをお祈りしています。