休業前集会・表彰伝達式・壮行式・NSS

7月19日(水)休業前集会が行われました。とうとう明日から夏休みです。補習や部活動はまだありますが、生徒は原則夏期休業になります。次回全員がそろうのは、8月22日となります。全校集会では、表彰伝達式、壮行式、生徒課講話、NSS(net student supporterネットやスマホを正しく使うことを促進するための生徒代表)の話がありました。
 表彰伝達式ではレスリング部13名、ヨット部3名、美術部1名の生徒が校長より、賞状を受け取りました。また、レスリング部とヨット部が、全国大会に出場するため、また水泳同好会が中国大会に出場するため壮行式が行われました。
 NSSはスマホのトラブルをなくそうとする活動を紹介しました。本日スマホやネットのアンケートを実施し、後日スマホテストも行うとのことです。
 生徒課より、就職の面接で、3年間どんな努力をしたかを具体的に答えられる人になろうという話がありました。また海の事故、交通事故、その他のトラブルにあわないにしようとの話がありました。