高校生アイデアどんぶり選手権~見事入賞!

 福山大学生命栄養科学科では、毎年夏に、高校生を対象とした料理コンクール「高校生アイデアどんぶり選手権」を実施しています。今年度は、203件の応募作品の中から第2次審査に8作品が進み、本校生徒2名が出場しました。
 8月8日、福山大学を会場に、60分の中で調理をし、試食審査が行われました。出場した2名とも審査員の方々が見ている中で、緊張感を持ちながらも落ち着いて調理作業をすすめ、時間内で完成させることができました。出場した生徒にとって、今回の経験は今後の励みと自信につながり、充実したものとなりました。

【審査結果(特別賞1・最優秀賞1・優秀賞1・入選賞5)】

 ●入選賞
  3年4組 樋口美奈子(食物栄養モデル)
  「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」
  メニュー化され販売!
  福山大学、福山平成大学内の食堂、カフェテリア、
  福山サービスエリアの下り線にて10月初旬に販売(詳細は後日)

 ●入選賞
  3年4組 板谷美由(食物栄養モデル)
  「なすの肉味噌うま辛丼」「さっぱり桃のヨーグルトゼリー」