全学年次生対象に主権者教育、生徒会役員選挙を実施

10月20日(金)7限目、1~3年次生を対象に主権者教育と生徒会役員選挙を行いました。「池上彰のマンガで分かる投票ガイドブック2017」を資料として、長尾指導教諭が選挙について話しました。3年次生の約半数は今回の選挙でも投票する権利があります。最近は、ネットで自分の意見を選択していけば、どの政党に合致するかも分かります。「情報を集めて、最後に判断するのは自分の力である。自分で考えられる人になる。」ことを目標に、そして多くの若い有権者が選挙に行くことを目標に、今回の主権者教育を行いました。
 その後、生徒会役員候補者の演説、投票を行いました。会長と副会長はそれぞれ信任投票でした。衆議院選挙の2日前なので、記入する台は貸してもらえませんでしたが、本物の投票箱を役所からお借りして、投票を行いました。

美絵造