「ミルク甘酒肉じゃが」中国地区大会2位!

 11月10日、「中国地区牛乳・乳製品料理コンクール」(中国生乳販売農業協同組合連合会主催)が岡山県学校給食会学校給食総合センターで実施されました。
 牛乳・乳製品の知識普及と消費促進を目的とする本コンクールでは、中国地区の各県大会を勝ちあがった2名の代表者、合計10名が参加しました。それぞれが考案したレシピで制限時間1時間以内に調理をし、普及性、独創性、味覚、利便性、総合性の観点から審査されるものです。
 本校からは、先日の岡山県大会で優秀賞を受賞した、食物栄養モデル2年次髙月萌さんが「ミルク甘酒肉じゃが」で岡山県代表として出場しました。砂糖を使用せず、甘酒の風味を活かした肉じゃがです。各県代表者の中での調理に、やや緊張した様子でしたが、県大会でのアドバイスを基に、改善を重ね、余裕をもって挑むことができました。
 その結果、見事“優秀賞(中国地区2位)”を受賞!乳製品と発酵食品を組み合わせた点が非常に高く評価されました。
 この経験を励みに、さらなる活躍を期待しています。髙月さん、本当におめでとう!