児島雛めぐり飾り付けボランティア

2月10日(日)、野﨑家別邸たい暇堂にて催される「児島雛めぐり」に向けて、清掃やお雛様の飾り付けを行うボランティアに5名の生徒が参加しました。
 午前9時から活動し、まずはたいか堂の清掃を丁寧に行いました。その後、ひな壇の段組みに取りかかりましたが、初めての作業に戸惑う生徒がほとんどでした。地域の方々に教えていただきながら一つの段を組み上げると、二つ目からはコツを掴んだようで、自力で完成させることができていました。
 午後からは、野﨑家邸の歴史や雛の飾り付けについての講義を受けた後、実際に雛人形を並べていきました。最後に、野﨑家の見学をさせていただき、児島の産業の発展について理解を深めました。
 本日は貴重な時間を過ごさせていただき、有難うございました!