「るるぶプロジェクト 発表会」

2年次生(13期生)では総合的な学習の時間に「るるぶプロジェクト」として、思考力・判断力・表現力をつける工夫をしてきました。その中で、商品のコマーシャルを作製しようという計画を立てました。電通様のご協力により、「ABCチョコレート」を宣伝することになりました。「CMに関わる人について」「CM作製の手順」などについて学び、どんなCMが良いか、クラスで班分けをして話し合いました。その後、絵コンテを作り、クラスでの発表をして、最終的には各クラスから二組のグループが全体発表に進むことになりました。
 2月8日(金)、2年次の生徒や多くの先生方が見守る中、「広告小学校」という枠の中で、個性あふれた全体発表会を行いました。中には人形劇を取り入れたものもあり、各グループの工夫が見えました。その中で最優秀賞に輝いたのは写真のチームです。
 来年度はいよいよ3年次。今回の取り組みで磨いた「伝える」力を発揮してほしいです!

着こなしセミナー