第1回防災訓練

5月10日(金)の7時間目に第1回防災訓練を実施しました。
 今回は、倉敷市内に震度6強の地震が起こった場合を想定しての訓練です。
 緊急地震速報が流れるとともに、生徒は机の下に隠れ、自分の身を守る行動をとりました。また、職員室からは先生方が迅速に校舎内の安全点検をし、安全が確認された後、生徒は避難を開始しました。避難中は「お(押さない)、は(走らない)、し(しゃべらない)、も(戻らない)」のルールを守って避難することを心がけました。
 訓練の最後には、保健委員による防災器具や救護用品の使用方法や設置場所の紹介があり、いざというときのための確認ができました。
 災害はいつでもどこでも起こりえる認識を持ち、このような訓練を大切にしたいと思います。