【記事】英語の先生たち、頑張ってます!

11月12日(木)に「外国語指導助手との協同授業推進研修会」が本校で開かれました。
 1年1組の7時間目の授業は「コミュニケーション英語Ⅰ」。田上先生とALTのリード先生の授業を受けました。古城池高校、倉敷南高校、倉敷市立第一小学校からも参観に来られ、本校の先生方も合わせると、14名の参観者。生徒たちは緊張しながらも熱心に授業に取り組んでいました。今日の題材は女性として初めて大西洋単独横断飛行をしたアメリア・イアハート。彼女の人生を読み解くための様々なキーワード・キーセンテンスを学びながら、授業のまとめではアメリアの人生について、自分はどう思ったか、意見をまとめました。田上先生、リード先生の素晴らしい指導に導かれ、生徒たちが様々な課題をこなしていく姿が印象的でした。