【記事】大正橋こども食堂 オープン!

令和3年7月17日(土)大正橋こども食堂がオープンしました!
先週は、3年生8名がボランティアでオープンの準備作業をしてくれましたが、本日は2年生4名がボランティアでお手伝いに参加です!

記念すべきオープンのメニューはみんなが大好きな「カレー」。

材料はすべて、地域の方から提供された食品です。お肉は、猪肉と豚肉のミックスでした!鷲羽高生は、地域の方と一緒に野菜の皮をむいたり、切ったり、受付を担当したりしました。作業をしながら、地元婦人会の方から野菜の切り方を教えていただいたり、盛り付け方を教えていただいたりしました。
今回は、テイクアウト形式で50食を用意しました。近所の方からおはぎの提供もあり、デザート付きの豪華なランチになりました。
非常に暑い中での活動でしたが、こども達の元気な「ありがとう」の声に生徒達はエネルギーをもらえたようです。

次回は、8月21日(土)11時のオープンです!次回も2年生6名が地域のためにがんばります!