【記事】中学校とのオンライン実験教室

11月1日(月)の放課後に中学校と連携してオンライン実験教室を実施しました。テーマは錯覚についてです。今回、高校生5人は実験のアシスタントとして参加、中学校は生徒6名と教員でした。 写真①は画面越しにあいさつをしている様子です。
   写真②は高校生が「ベンハムのコマ」についてカメラ越しに自分たちで工夫しながら説明をしている様子です。写真③は中学生が、その説明を聞いている様子です。中学生にも実験の楽しさを伝えることができたようでした。生徒たちは、カメラの向こう側にいる中学生を考えながら、とても上手く実験の説明をしてくれました。また一つ成長を感じることができました。初の試みで、トラブルもありましたが、中学校の協力により、無事に終えることができました。