〇サイエンスプロジェクト科学教育振興助成成果発表会

1月19日(水)中谷医工計測技術振興財団令和3年度科学教育振興助成成果発表会に参加した 2年1組 丸尾遥也さん 長田幸也さんを校長室で表彰しました。

1 どのような発表会ですか

本年度中谷医工計測技術振興財団の「科学教育振興助成校」に指定されていました。その成果発表を12月26日に東京工業大学で行う予定でしたが、コロナ禍でオンラインでのポスター発表となりました。自分たちがやってきたサイエンスプロジェクトの活動についてポスターを作成し発表の動画を送ることによって参加しました。

2 サイエンスプロジェクトチームに入ったきっかけは?

丸尾:長田君に誘われて1回見るだけと思って行ってみたら楽しかったので入りました。
長田:担当の山村先生に声をかけてもらって入りました。現在2・3年生で20人います。

3 日頃どのような活動をしていますか。

丸尾:自分たちでテーマを決めて、材料を調達し、実験し、動画を撮って、公開しています。
長田:牛乳パックに電極を入れてパンケーキを作ったり、電池で単極モーターのおもちゃを作ったりしています。

4 サイエンスプロジェクトをやっていてよかったことは?

丸尾:最初は様子見だったけど、堅苦しくなくてわいわい楽しく実験できるところです。
長田:これがなかったらサイエンスチャレンジや実験教室に行っていないです。貴重な体験ができました。実験教室では小学生が楽しそうに興味を持ってくれるので説明のやり甲斐がありうれしかったです。

5 今後はどのような活動をしていきたいですか。

丸尾:実験教室などで、小学生や、大学生や、社会人など、いろんな人と実験を通して出会い交流したいです。
長田:実験動画の継続をします。こども食堂ボランティアをはじめ、積極的に外に出て行って交流したいです。あと、1年生に入ってもらいたいです。

6 将来は何をしようと思っていますか。

丸尾:理科の先生になって理科の楽しさを子どもたちに伝えたいです。
長田:今楽しく学んでいることを活かして機械やものづくりをしたいです。

2人とも校外の人と交流して自分の世界をどんどん広げていってますね。財団からはサイエンスプロジェクトチームの活動について学校も表彰されました。チームのみなさんこれからもどんどん科学の世界に入って自分の世界を広げてください。You Make Washu!