ボランティアデー雨天決行

このボランティアデーは、平成14年の児島高校時(倉敷鷲羽高校の前身)から、地域貢献と通学路をきれいにするために、全校(現在生徒数785名)をあげて、地域の方々と協働で清掃活動を行っています。今年で10年目を迎えています。
 今年も学校周辺の通学路に、児島図書館や倉敷市立児島市民病院を清掃区域に加え、地域貢献活動をますます発展させています。

今年はあいにくの雨天。雨にも負けず、一生懸命の草取りとごみ拾い。
 「ひとつ拾えば、ひとつだけきれいになる」が実践され、地域の方々との共同作業の中で、地域社会との結びつきを学んでくれたと思います。

雨の中、早朝より100名以上の地域の方々に草刈りなどをしていただきました。
児島地区環境衛生協議会・地元自治会の方々にこの場を借りてお礼申し上げます。

追伸:ボランティアが終了して数分後に気持ちの良い晴天になりました。これは、きっと善い行いをしたので神様がごほうびをくれたのでしょうね・・・