【記事】大間々高校生×倉敷鷲羽高校生×上野千鶴子先生公開討論会

6月20日(月)の7時間目、群馬県立大間々高等学校で開催された東京大学名誉教授の上野千鶴子さんとの公開討論会に本校普通科3年次文理コースの宇恵麻里菜さんと清間瑞希さんが、本校からzoomで参加させていただきました。

医学部不正入試問題についてのディスカッションから始まり、自分の将来の夢を語ったり、ジェンダー問題に関する課題について自分の考えを述べたりと非常に濃い1時間となりました。

参加した二人は、上野先生のお話や、他校の生徒のみなさんの考え方に触れ、「様々な視点から物事を考えることができた」「男女に関係なく、みんなで助け合っていける世の中になればいいのに」という感想を持ったようです。
上野千鶴子先生、大間々高校のみなさん、貴重な経験をありがとうございました!

You make 鷲羽!