【記事】「夢に向かって気持ちを新たに」(普通科3年文理コース「課題研究」)

6月10日(金)5時間目、3年次生「総合的な探究の時間」において、課題研究(看護系ゼミ)の生徒8名が「看護の出前講座」を受講しました。
 講師に児島聖康病院の看護師長、大杉康子先生をお迎えして「やっぱり看護のシゴト~アナタイロの未来があります」というテーマでお話しいただきました。
 看護師としての仕事のやりがいや、高校生のうちに身に付けておいてほしい力、卒業後の進路選択について、現場の看護師さんへのインタビュー動画を交えながら、非常に丁寧にお話してくださいました。将来看護師を希望する生徒にとって、大杉先生のお話は非常に興味深く、いろいろお聞きしたいこともあったようで、1時間では物足りなかったようです。 生徒の感想には、「改めて看護師という夢を叶えるために頑張ろうと思うことができました」とありました。ぜひ、夢に向かって頑張ってほしいです。 大杉先生、お忙しい中ご来校いただき、本当にありがとうございました。

You make 鷲羽!