○全国グレコローマンレスリング選手権大会出場!

8月18日から滋賀県大津市で開催される第39回全国グレコローマンレスリング選手権大会に2年3組の寺崎広都君が出場します。6月にあった県大会を勝ち抜いて2位となり、出場権を得ました。

Q:どの階級ですか。

寺崎:71Kg級です。1年秋までは65Kg級だったのですが、減量なしでできるので今の方がやりやすいです。

Q:なぜレスリングを始めたのですか。

寺崎:学校説明会で森先生の話を聞いて、オープンスクールで部活動体験をして、おもしろそうだったからです。実際は練習はきつくて最初のころやめたいと思いましたが、試合をやりだしておもしろくなりました。

Q:練習はいかがですか。

寺崎:私は負けずぎらいです。森先生にも向かっていきます。森先生は命がけでやってくれて楽しいです。

Q:レスリングをやっていてよかったことは何ですか。

寺崎:他校との合同練習とかで、できるようになったことがわかって自分の成長を感じられるところです。

Q:先日本校であった日米親善高校レスリング大会はいかがでしたか。

寺崎:日米親善試合はアメリカの選手と試合をし、交流できてよかったです。全校生徒や先生に応援してもらえて緊張したけど、嬉しかったです。

Q:それではその生徒のみなさんへ一言お願いします。

寺崎:部活に入って交流を広めてください。中学生にも入ってもらいたいです。

苦しい練習を乗り越えて全国大会に進む頼もしさと清々しさを感じました。寺崎君、森先生、おめでとうございます。全国大会では今までの力を十二分に発揮し、勝ってきてください。You Make Washu!