○2023 UCI自転車世界選手権大会イギリス・グラスゴー大会 第4位

8月3~13日に開催された「2023 UCI自転車世界選手権大会イギリス・グラスゴー大会」に出場した3年3組濱野伊吹君が大会で第4位をとなり、報告に来てくれました。

Q:おめでとうございます。どのような競技か教えてください。

濱野:自転車に乗って様々な障害物を乗り越え、得点を競う競技です。ロードレースではなく、「トライアル」という競技です。5月に長野県で開催された全日本の大会の「メン・ジュニア26」(17~18歳)というクラスで優勝し、日本自転車競技連盟(JCF)から派遣されました。4つのクラスからそれぞれ1人ずつ派遣されました。

Q:試合はいかがでしたか。

濱野:予選を突破して、本戦に出場できたのでよかったです。本戦には世界から11名が残り、3位までメダルが出たのですが、一つのミスで4位となり、悔しいです。

Q:どのように練習しているのですか。

濱野:小学校2年生のとき、知り合いがやっているのを見て、やってみたところ、面白くてはまりました。初めは親から教えてもらっていましたが、今ではライバル同士教え合ったり、プロに教えてもらったりしています。岡山にはあまり練習できるところがなく、よく県外で練習しています。

Q:イギリスの大会はいかがでしたか。

濱野:ヨーロッパは練習環境が素晴らしいと思いました。自転車専用道も整っていて、至る所で練習でき、プロが子どもに教える体制もあるようです。

Q:これからの目標は何ですか。

濱野:これからは「エリート」(19歳以上一般)というクラスになるので、ぐっと難しくなります。エリートのクラスでも世界選手権で本戦出場20人に残れるようになりたいです。

素晴らしい経験をしましたね。日本ではまだ馴染みのない競技かもしれませんが、小さい頃から自主的に練習をし、全日本で優勝し、世界選手権大会で4位とは素晴らしい成績です。これからも努力を重ね、上のクラスでも世界選手権大会で上位入賞を狙い、「トライアル」の発展と普及に貢献してください。
You Make Washu!