○牛乳・乳製品利用調理コンクール優良賞

 10月21日(土)に開催された牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会に出場し優良賞を受賞した2年2組食物コースの重廣萌心(連島南中出身)が報告にきてくれました。この大会は応募者16校558名の中から上位10名が選ばれて出場できます。

1.おめでとうございます。どんな料理を作ったのですか?

 料理名は「カニコロッケ風クリームデニッシュ」です。

2.おいしそうな名前ですね。工夫した点は?

 油で揚げる手間を省いたこととパイ生地でデニッシュにしてカロリーを抑えたことです。

3.食べた人の反応は?

 家の人も友達もおいしいと言ってくれました。

4.いつから料理を始めたのですか?

 小学生のころ、お菓子作りを始めました。中学生の時、高校は調理系に進むと決めてから、家で料理を始めました。お菓子作りは趣味にして料理は仕事にしようと思いました。それで鷲羽高校の食物コースに来ました。

5.鷲羽高校の食物コースはいかがですか?

 いろんな技法が学べてやりがいがあり、楽しいです。家では家族の好みに合わせて料理をしています。

 おめでとうございます。おいしそうな料理ですね。自分の好きなことが仕事になるのはすばらしいことです。これからも新しいアイデアでいろんな料理を創り出してみんなを幸せにしてください。You Make Washu!