「令和5年度岡山県教育関係功労者表彰」を受賞

倉敷鷲羽高校が令和5年度岡山県教育関係功労者表彰を受賞しました。
この賞は岡山県教育の振興のために教育・学術及び文化に力をつくし、その功績が顕著であって、他の模範となる個人または団体を表彰するものです。

倉敷鷲羽高校は、「YOU Make 鷲羽! 自律 挑戦 思いやり」を教育目標とし、総合的な探究の時間である「児島未来学」を軸に、1年次の多様な仕事観を知る「はたらくLAB」や、2年次の地域課題を分析し魅力発信などに取り組む「鷲羽フェスティバル」の開催等、地域と連携した課題解決型学習を展開しており、生徒が夢や目標を見つける機会を創造し、自己と向き合い、集団の中で自己の適正に応じた能力を発揮することができる学校づくりに取り組んできました。

また、ビジネス科では、地域資源を生かした商品開発がSDGsの課題解決につながるとの視点から、クラウドファンディングで資金を集め、全国の高校生が開発した商品を販売する「SDGsいちななまるしぇ」を開催するなど、地域との連携を県内外に広げる姿勢が他の模範となっているということで、選んでいただきました。

これまでの鷲羽高校の取り組みをこのような形で評価していただき、大変嬉しいです。
これこそ You Make 鷲羽!です。生徒一人ひとりの取り組みが鷲羽高校を創っています!
ますます 頑張っていきましょう!
You Make 鷲羽!