【3年食物コース】「高校生のための食育啓発事業」に取り組む

 10月11日(水)「高校生のための食育啓発事業」として、倉敷市児島地区栄養改善協議会の方々と一緒に「野菜たっぷりあんかけナポ飯」と「厚揚げ具だくさんしょうがみそ汁」を作りました。
 単品メニューでもたくさん野菜が摂取できるように工夫されたメニューです。

 いつもの実習とはまた少し異なり、ピンクエプロンの改善委員会の方にていねいに教えていただきながら、会話もはずみ、楽しく料理することができました。
 丼風のナポ飯は、ご飯に野菜がたくさん入り、洋風の味付けで高校生のお腹も栄養も満たしてくれるボリューム満点の一品でした。お味噌汁はしょうが汁が入ることでさっぱりとし、食が進むお汁で野菜の甘味がたっぷり出たやさしい味に仕上がりました。

 また、本日は群馬県立伊勢崎高等学校の高橋校長先生が来校され、授業見学をしていただきました。皆さま、ありがとうございました!

You Make 鷲羽!