○伊勢崎高校iTanQ”X”で発表 上野千鶴子先生よりコメント

12月23日(土)本校がこの夏から交流している群馬県立伊勢崎高校で第2回iTanQ”X”(アイタンキュウクロス)という探究活動発表会と東京大学名誉教授上野千鶴子先生の講演会とパネルディスカッションがあり、本校の2グループがオンラインで発表しました。
 普通科2年生の防災チームが『自分で命を守るために、何ができる?』というテーマで、ビジネス科3年生のチームが『地元観光スポットの遊園地、鷲羽山ハイランドの活性化』というテーマで発表しました。各校の発表について上野先生から鋭い指摘があり、とても緊張してドキドキしましたが、探究活動に必要な具体的取組について的確なアドバイスをいただき、とても勉強になりました。後半は『情報生産者になる』というテーマで上野千鶴子先生が高校生に向けて講演してくださり、これも大変参考になりました。その後、私もパネルディスカッションに登壇し上野先生の質問にたじたじになり生徒の皆さんと同じ思いをしました。
 出場した2チームとともに県外の高校生や教員そして時代のアイコンである上野千鶴子先生と交流できるというとても貴重な経験をすることができました。これをもとに今後も探究活動に精力的に取り組みたいと思います。
 You Make Washu!