【2年普通科食物コース】FarmProductsDesign✕倉敷鷲羽高校 共創アイデア発表会実施

甘味加工屋を経営されているFarmProductsDesignさんと倉敷鷲羽高校普通科食物コースの共創アイデア発表会を行いました。

このプロジェクトは、桃のビン詰め、缶詰を製造する際に廃棄される桃の皮を有効活用するといったアップサイクルを考える「Peach Peal Project」です。これまで、armProductsDesign代表の北条様にお越しいただき、説明を受けた後、各グループに分かれて出したアイディアで試作を繰り返し、今回、商品化へ向けてプレゼンテーションをしました。どの班も、桃の皮の良さを最大限に生かした料理や商品のアイデアを発表し合いました。メディアの方もたくさん来校され、緊張しましたが、自分たちが考え、形にし、試行錯誤してきただけあって、しっかり自分の言葉で発表できました。

どの班もおもしろいアイデアがつまった発表でした。
生徒から人気のあった商品は、パスタやスイーツにも使える「ふりかけ」
香りの良さが生かされた、「アイスクリーム」
ぜひ、実現させたい「もものソースが入ったチーズ」が、賞に選ばれました!
今後商品になるのでしょうか・・・楽しみです!!!

このような貴重な経験ができる機会を与えていただき、感謝申しあげます。ありがとうございました。
You make 鷲羽!