【ビジネス科】金融広報アドバイザーによる講演会・セミナーを実施

ビジネス科2年生が「金融広報アドバイザーによる講演会・セミナー」を実施しました。
 ファイナンシャルプランナーの 佐藤 香名様 から、ご自身のこれまでの経歴や経験をふまえて、人生を豊かに暮らしていくための秘訣を教えていただいた後は、生徒一人ひとりが思い描くライフデザインをシートに書き込んでいきました。その後は、具体的に一人暮らしのシミュレーションをしていきます。一人暮らしに必要なお金を知ると・・・先程までは理想を語っていたのですが、「好きなことにお金を使うためには」「好きな車に乗るには」・・・計画的な準備や行動が必要なことがわかってきました。正しい情報を集め、将来設計をして豊かな人生を送れるようにしたいものですね。
 佐藤様、大変貴重なお話をありがとうございました。
 You make 鷲羽!