濱野伊吹君 自転車世界選手権大会イギリス・グラスゴー大会第4位記念競技披露会

2023年8月3~13日に開催された2023 UCI自転車世界選手権大会イギリス・グラスゴー大会に出場して第4位となったのを記念して、3年3組濱野伊吹君がそのパフォーマンスを校門のところで披露してくれました。
 濱野君が出場した「トライアル」という競技は自転車に乗って様々な障害物を乗り越え、得点を競う競技です。濱野君は5月に長野県で開催された全日本の大会の「メン・ジュニア26」というクラスで優勝し、日本自転車競技連盟(JCF)からイギリスの世界大会へ派遣されました。予選を突破して、本戦に残った世界で11名の中でみごと第4位となりました。
 濱野君は小学校2年生のときこの「トライアル」を始め、本校ではバレーボール部で頑張っていますが、休日は県外でも練習しています。またヨーロッパは練習環境が素晴らしく自転車専用道も整っていて、至る所で練習できるそうです。
 そのような濱野君の素晴らしいパフォーマンスが最も映える舞台として校門で行ってもらうことになりました。本校の校門は本校の前身である児島高校で美術の先生をされていた片岡幸夫先生によって創作された石の作品です。題名は「The sunrise gate」で、この門の後ろ側に片岡先生からのメッセージが刻まれたプレートがあるので紹介します。
「多島美の瀬戸内から昇る朝日と表す。ゲートは瀬戸大橋をイメージし、平和への架け橋としての想いを込めている。島影から登る太陽は21世紀の夜明けを意味し、またこの地から雄飛する若者の未来を象徴する。1999年10月 片岡幸夫」
 在校生は校門で行われる濱野君の小さい頃から努力を重ねて勝ち得た世界選手権大会第4位の素晴らしい技を一緒に見て応援しました。濱野君、片岡先生のメッセージの通り、瀬戸内海をバックに、鷲羽高校から未来に向かって飛び立つ雄姿をみんなに見せてくれてありがとう。
You make 鷲羽!