センター試験説明会

国公立文系・理系モデルの生徒を中心に、来春予定されている大学入試センター試験(CT)の出願に関する説明会がありました。
 いよいよ3年間の学習の成果を試し、自分の道に近づくための戦いが始まります。
 よく入試に対して、受験勉強はクラス全員で準備し「団体戦」、受験は一人で立ち向かう「個人戦」と言われますが、その言葉のとおり、受験の手続きから個人戦つまり、自己責任になります。その意識で、今日の説明会を生徒は聴いていました。
 来週、ぜひ「サクラを咲かせて」欲しい。がんばれ、鷲っ子!

※大学入試センター試験は、大学(短期大学を含む。)に入学を志願する者の高等学校段階における基礎的な学習の達成の程度を判定することを主たる目的とするものであり、国公私立の大学が、それぞれの判断と創意工夫に基づき適切に利用することにより、大学教育を受けるにふさわしい能力・適性等を多面的に判定することに資するために実施するものです。

フレフレ わしゅう!

新ALT紹介