勇気を持って!一歩踏み出せ!!!

131108-1 131108-3

本校では、生徒が人権に関する理解と認識を深め、人権感覚を豊かに育めることをめざして教育活動に取り組んでいます。
 今日は、人権LHRとして、岡山県出身、新日本プロレスで活躍されていた片山明氏をお招きして、講演していただきました。
 片山氏は、試合中の大けがで半身不随の重傷を負い、現在は車いすで生活されています。講演の中では、プロレスラーを目指して練習に練習を重ね努力してきた日々や、新日本プロレスに入団してから先輩との関係に悩んだことなど、社会人としての経験談をしていただきました。
 また、1992年の試合中に大けがをし、選手生命を一度は絶たれたけれども、プロレスラーを諦めきれず奇跡を信じてトレーニングを再開したこと。その心境の裏には、自分がどんな状態でも諦めず一歩踏み出してチャレンジすることがまずは大事でと信念を抱いたこと。その支えには、献身的なパートナーの奥様の存在があったこと。障害後も周囲の方々の応援に励まされたことなどをお話いただきました。
 講演後日、片山さんから本校生徒宛にお手紙をいただきました。
 「鷲羽高校の皆さん、これからも夢に向かって失敗を恐れず頑張ってください!」
 困難にあっても一歩を踏み出そうとする片山さんの熱いメッセージに、改めて本校生徒にも「Change!」「Challenge!」「Create!」の精神を実践してほしいと感じました。