みんなで 感謝 “Have a nice day!!!!”

140127-3

海外研修でアメリカへ行かれている英語科の大森先生の代員として、6月から半年間勤務されていた西村先生の退任式が行われました。西村先生は、海外での経験を生かし、分かりやすく、聞いて面白い授業を目指され、楽しい授業をして下さいました。
 西村先生は次のようなご挨拶をしてくださいました。
 「半年前、初めての学校の勤務でもあり、いろいろなことにチャレンジしていきたいと話しました。実際にこの半年でチャレンジしたことは“岡山弁”、“ギター”、“写真”。今はギターを弾きながら皆さんと楽しい授業ができるように頑張りたいです。」
 また、生徒自身が自分の良さに気づき、自分でそれを伸ばしてもらいたいとぼっけえカードを毎日書くという目標も立てられていました。その結果110枚以上のカードを毎日にように書き、最後の110枚目のカードは1年次生全員に向けて送られました。
 最後に「私の言葉を素直に受け止めてくれる皆さんがいたから、いろいろな変化を見ることができました。大きな宇宙の中で、みなさん一人ひとりの変化は本当に小さなものだろうけれど、その変化があなたの人格をつくります。自分ができるようになったことを認めてあげて、それを続けていって欲しい。いつかどこかで出会ったときに、「えっつ?」とびっくりするほどみなさんが
変わっていることを期待しています。」と話してくださいました。最後は「Have a nice day!!(よい一日を!)」で締めくくられました。
 西村先生のお話にあったように、今日の残りの時間も、まだまだチャレンジできる大切な一日。
 先生も、どうか、よい一日を!