アスリートを目指す君たちへ!!

140130-2 140130-3

2年次生体育モデルの生徒を対象に、「ジュニアアスリートのための食トレ」というテーマで講演会を開きました。
 講師は中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科の真鍋 芳江先生にお願いしました。
体育モデルの生徒は、各自が得意とする運動技術を伸ばすため、日々授業を通して専門的な技術を学んでいます。さらに勝てる力を身につけるためには、日頃の食生活も重要です!!!
 講義では、次のようなお話をしていただきました。
「スポーツ選手が摂らないといけないものとして“筋肉を動かすエネルギー”、“運動によって壊される分の筋肉・骨・血液の材料となるもの”、“汗から失われるミネラル・ビタミン”がとても重要です。日頃から自分の食生活に気をつけてください。」
 また、ジュニア期とシニア期とでは、必要な栄養素が違うことや、ケガ予防にはビタミンが必要不可欠であることなど、日々の生活を通して心がけることによって力をつけ、勝つための“カラダ”を作り上げることの大切さを教わりました。
 まずは意識して、無意識になれるように訓練していきましょう。