塩見志満子さんの「人権」に関する講演会

150130-10
 2年次生の総合的な学習の時間では、人権教育の一環として、のらねこ学かん代表・塩見志満子さんの講演を聴きました。塩見さんは、マイクを通さず、自声で直接心に語りかけられるスタイルで話され、そのお話に多くの生徒が引き込まれました。
 病気で亡くなったご長男、事故で亡くしたご次男、その事故の加害者を許すというご主人の言葉で自らが救われたというお話、差別は絶対に許されないというお話、障害を持つ子供達の為に生涯働き続けようと決心されたというお話、どのお話も人間としての生き方そのものについて、深く心を揺さぶられるような素晴らしいご講演でした。
 締めくくりに、常に「自分にとって困難な道を行け」というメッセージをいただき、感動した生徒も多かったようです。