みんなに、人生ってこんなに楽しいって伝えに来たんだ!

150130-1

1年次生の「国際理解講演会」で、大阪府在住のシンガーソングライター・森源太さんが1年生に向けて、とびきりのエールを送ってくれました。
高校1年生という、様々なことで悩み苦しむことも多い年代に、「悩んだらいいんだよ、今苦しくても大丈夫だよ、それが未来につながっているよ。」という熱いメッセージ。
 「ここにいるみんなに、幸せになって欲しい。幸せって、自分にうまれて良かった、と思えることじゃないかな。自分の幸せって、自分で気づくんだよ。他人には分からない。今、目標があるなら、それに向けて頑張ってごらん。何かを頑張ることは、きっと自分に返ってくる。今、やりたいことがなくても大丈夫。いつか、自分の”これが役割”と思えるものに出会えるから。」という森さんの言葉に、武道場の寒さも忘れて、どんどん引き込まれていきました。
 最初に歌ってもらった『大丈夫』という曲。そして最後に贈ってもらった『いのち』という曲。心にしみて暖かい気持ちになった1年次生。
森さんのように「自分はとっても幸せだ!」と思う日を続けられるようにしましょう。