進学・就職説明会

本日、午後の6・7限の時間を利用して、進学・就職説明会が実施されました。対象は、三年次生全員です。当日は、視聴覚教室や生物室などの特別教室が、各種説明会場として開放され、大学・専門学校や企業関係者による説明会が行われました。生徒達は、自分の希望する進路にあった説明会を受講する為に、各種パンフレットを片手に学校中をまわっていました。
説明会に参加した男子学生は、「説明会では、入学試験で聞かれ易い分野や面接時のポイント等を具体的にわかりやすく教えて下さいました。また、学校のHPやパンフレットを見ただけでは分からない深い部分も聞くことができたので、とても参考になりました。進学と一言に言っても、学校によって実習の時間が短かったり、自由に授業が選べなかったり、様々な特徴があります。国語や数学などの教科の勉強だけではなく、学校選択の為の情報もきちんと収集しておく必要があると痛感しました。」と語りました。