職業分野別体験講座開催

151013-2
151013-1
 本日、1年次生を対象として大学や専門学校、企業などから多種多様な職業に関わる方々を外部講師としてお招きし、職業分野別体験講座が開催しました。
 生徒は、自らの興味関心にあわせて好きな講座を選択し、1科目1時間からなる講座を2つ受講しました。
 倉敷看護専門学校の専任教員である中島先生は、点滴や血圧計などの医療器具を実際に使いながら、看護婦の仕事について分かりやすく説明をしてくださいました。
 広報委員の1年次生、白神麗奈(味野中出身)さん、下向るな(福田南中出身)さんはそれぞれ次のような感想を述べてくれました。
 「私は、岡山商科大学専門学校の山縣先生の講座を受講しました。私が選択したのは販売の仕事に関する講座です。販売もいろいろな工夫をしなければいけないことがわかりました。黒板や資料に分かりやすくまとめてくださって、とても分かりやすかったです。」(白神さん)
 「私は中国学園大学の多田先生の講座を受講しました。私が選択したのは、栄養士・管理栄養士の仕事に関する講座です。話を聞いて、規則正しい食生活を送ることが大切だと感じました。」(下向さん)

今回の記事は、倉敷鷲羽高校広報委員である白神、下向さんの取材メモをもとに作成しています。