食物栄養モデル出前講座

160128-1 160128-2
160128-3 160128-4

 食物栄養モデル2年次生を対象に、岡山ビジネスカレッジ・片山先生をお招きして、出前講座が実施されました。テーマは「アイシングクッキーの技法を知ろう」。クッキーのデコレーション技法を学びました。
 外部講師に教えていただくとあって、いつも以上に真剣な表情で聞く生徒の姿が印象的でした。もうすぐバレンタインということもあり、生徒も可愛らしいデコレーションを数多く作っていました。
 最後に、片山先生から調理の技法だけでなく、学ぶ姿勢やおもてなしの心についてもお話しいただき、生徒にとっても貴重な経験になりました。
 実習が終わった後に片山先生からおまけ講義で、飴細工の写真を見せていただきました。生徒も興味津々で、授業が終わってから質問をする生徒もいました。
 これからも、校外ともしっかりと連携して、生徒が活躍する場を作っていきたいと思います。