【国際交流】食育教室~倉敷郷土料理 with デービス高生 and 留学生

6月28日、倉敷市児島地区栄養改善協議会のみなさんをお招きし、3年次生の食物栄養モデルの生徒を対象に「食育教室」が開かれました。
「倉敷郷土料理~地産・地消」をテーマに、隠し寿司、すまし汁、かしわもちを調理しました。そして、今回はデービス高校の生徒の皆さんと留学生のエリーさんも参加して、一緒に調理実習です!
児島地区栄養改善協議会のみなさんから、調理のポイントや、隠し寿司の由来などを詳しく教えてもらいながら、デービス高校の皆さんにそれを伝える・・・という、いつもとはまた違った雰囲気の中での調理実習でした。
最初はお互いに緊張した様子でしたが、調理が始まると一生懸命伝えようと頑張る本校の生徒。なんとか自分の知っている単語で伝えようとしたり、ジェスチャーで伝えようとしたり、あっという間にお互いの距離が縮まっていました。
食文化を学びながら国際交流ができた数時間。一緒に作ったお寿司はさぞかしおいしかったことでしょう!
児島地区栄養改善協議会のみなさま、ありがとうございました。