【記事】「全商検定1級8種目合格! 全9種目合格に大手!!」

全国商業高等学校協会主催検定は9種目あります。3年次生阪野悦さん(琴浦中学校出身)が、先日合格発表があった珠算電卓実務検定1級(そろばん)に合格し、全9種目制覇まで大手となりました。倉敷鷲羽高校では過去に下津舞さん(味野中学校出身、現在岡山大学経済学部在籍)が達成して以来2人目の快挙が期待されます。最後の1種目は10月におこなわれる会計実務検定です。会計実務検定は「財務諸表分析」「財務会計」「管理会計」のうちから2科目合格すれば1級と同等の扱いとなります。阪野さんは2年次に「財務諸表分析」に合格しており、10月には「財務会計」を受験します。すでに試験範囲の対策がほぼ終わっており、全9種目達成は目前です。残り3か月、しっかりと仕上げをして、万全な状態で最後の壁を乗り越えてもらいたいです!頑張ってください!!