〇岡山県高等学校商業実務競技大会ワープロの部中国大会出場決定!

10月30日(土)に開催された第132回岡山県高等学校商業実務競技大会兼中国大会予選会ワープロの部に出場した2年5組綱井音羽さんが好成績を収め、中国大会への出場を決め、校長室へ報告に来てくれました。

☆中国大会出場おめでとう!大会競技はどのようなものですか。

11月19・20日に広島市で開催されます。団体の部に11校、個人の部に15人が参加し、私は個人の部に出場します。

☆中国大会出場を決めた今の感想は?

出場できると思っていなかったので自分の努力が認められたみたいでとても嬉しいです。

☆日頃どんな練習をしていましたか?

10分間ひたすらワープロで文章を打つ練習を繰り返していました。

☆後輩に一言

試合や検定、面接など今後緊張する場面があると思いますが、普段の自分を意識して冷静にしているとよいと思います。

☆今後の抱負は?

私は積極性がないので、今後はいろいろな検定に挑戦したいです。

地道な努力が実を結びましたね。中国大会でも平常心で実力を発揮してください。応援しています。