【記事】「倉敷雛めぐり動画完成!」

普通科文理コース2年1組の課題研究の「社会・国際」ゼミの生徒が作成した2021年度「倉敷雛めぐり」の動画が完成し、You Tubeにアップされています!
 倉敷雛めぐりの中でも、倉敷市児島本荘地区のつるし雛は第四回目の開催になりますが、新型コロナウイルスの影響で、会場に足を運ぶ方が少なくなっています。そのような状況を聞き、高校生の得意分野でなんとかたくさんの方々に見ていただけないかと考え、動画や写真を提供していただいて、課題研究の生徒達が約6分の動画にまとめ、You Tubeで配信しました。
 コロナが流行する前は、みんなで集まってつるし雛を製作したり、会場に集まったりすることができていたそうです。また、西日本豪雨で被災された真備の方も、地域復興の参考にと会場を訪れにこられていたとのことです。そのような思いを、このような形でお手伝いすることができ、改めて地域の繋がりの大切さを知る機会となりました。
 みなさんもぜひご覧下さい。